にゃんこたんです
世の中には、低温調理器なるものが存在しているようです
テレビで紹介されていました
使い方も簡単なようです
スティックを水の張った鍋につけるだけで、ちょうどの温度にしてくれるので、食材を袋に入れて投入するだけのようです
ん!…よく見たら、「90分加熱」とありました
テレビなので省略されて、出来上がりの品をすぐに見ることができます
自分が調理するのに90分もかけていられるかどうかといったら、無理ですね
料理をするにあたって、自分のスタンスはどうなのか?
・時間をかけて美味しいものが作れる
・手短に食べられるものが作れる
・道具を増やさず食べられるものが作れる
・パパッと見栄えの良い豪華なものが作れる
・栄養を考えて作る
・安い食材で作る
などと様々な目的があります
レシピ本のタイトルにも、うかがえます
「基本がわかる~」と書いてあれば、料理を勉強したい人が読みます
「節約レシピ」なら安価な食材を使うので、節約したい人が読みます
料理が得意や好きな方は、美味しいものや豪華なものが作れるといいかもしれません
また料理を勉強したい人も然り
そうでなく食事を重点においてないのであれば、お腹を満たす事を目的とします
にゃんこたんは、ミニマル生活をしたいので「道具を増やさず食べられるものが作れる」事を目的とします
冒頭の低温調理器はにゃんこたんにとって不要です
もし目的を失っていたら、「にゃんこたんでも作れそうだから買ってみよう」なんてことにもなっていたでしょう
今回は料理を例に出しましたが、自分がどうしたいかをちゃんと知ることが大事です
それによって、自分の必要なモノや不必要なモノがわかります
こうやって自分のスタイルを身につけていくと、よりいっそう快適な生活になっていくでしょう
ではまた〜