にゃんこたんです
ここ最近は弁当生活が続いてしまっているので、自炊生活を取り戻そうとしています
nyankotanturezure.hatenablog.com
nyankotanturezure.hatenablog.com
nyankotanturezure.hatenablog.com
ということで、食品の見直しをやってみました
キッチンまわりや冷蔵庫の掃除も兼ねて、やりました
キッチンをスッキリさせたら、自炊する意欲もわくだろうか…?
そんな期待を込めて、やってみました
形として残るモノには厳しく…でもないが、こういった消えモノは買いすぎてしまう傾向があるので、見直し甲斐があるでしょう
nyankotanturezure.hatenablog.com
食品に関してはストック癖があいかわらず爆発しております
シンク上の棚全てがおやつとお茶がありますが、おやつもお茶も増減ペースが早いです
コンロ上の棚にはレトルトの袋、カップ麺やインスタントのスープのストックがあり、昼食用として定期的に使っています
ここはこのままにしておきます
買ってから1~2週間以内には、ほぼ入れ替わってました(ちゃんと循環されてます)
ただし期限切れのモノや、今後使いそうもない調味料は処分します
調味料などは中身の処分に困るかもしれませんが、使い終えた紙(ティッシュ)や布に染み込ませながら廃棄しました
しょうが、わさびチューブや個包装のソースなどが該当しました
弁当や総菜についてくる小さな調味料ですが、ついつい残してしまったモノは処分しました
冷蔵庫の中も同様に、消費期限のチェックや食材の確認です
これは処分するよりも使いきるためにやっています
とはいえ、ほとんどが加工食品なので多少のこと長持ちします
むしろ、今はほぼ何もない状態です
詰めすぎは良くないので全体の50%ぐらいの量にしています
急に冷蔵するものが入ってきたときにも困りません
(ケーキとかもらったら、いつでも冷やせます…そんなことを思っていたら、本当にケーキいただきました)
キッチン周りが、片付いてきたのですが…
やっぱり、何か調理をする気になれません
ゆっくりするはずが、片付けに専念していまって疲れてしまいました
結局のところ、ストックのレトルト品で過ごすことになりました
ではまた~
グループランキング参加中です↓応援よろしくお願いします